Gliadina: Che cosa è, dove si può trovare e come capire se ne sei allergico?

Se devi (o scegliere di) seguire una dieta priva di glutine, potresti non essere nemmeno consapevole del fatto che un attore chiave nella tua risposta infiammatoria al glutine è una piccola proteina chiamata gliadina.

Sapere di cosa si tratta può aiutarti a capire meglio la tua risposta al glutine e come evitare una reazione seria.


Che cos’è la gliadina?

composizione del glutine: glutenina + gliadina

Il glutine è composto da due proteine ​​principali: glutenina e gliadina. La gliadina costituisce circa il 70% delle proteine ​​nel glutine, ed è la gliadina che provoca la risposta immunitaria per coloro che hanno la celiachia, così come per molti che non hanno il celiaco ma avvertono sintomi infiammatori dopo aver mangiato cibi che contengono glutine.

Cos’è un’allergia alla gliadina? In cosa differisce dalla celiachia?

Un’allergia alla gliadina si verifica quando la proteina, la gliadina, non viene scomposta correttamente (in un processo chiamato deaminazione), causando una risposta immunitaria che provoca infiammazione e intolleranza (e per molti, vari sintomi che possono essere simili alla sindrome dell’intestino irritabile).

La differenza tra un’allergia alla gliadina e la celiachia è che nella celiachia, le persone finiscono per danneggiare il rivestimento dell’intestino. D’altra parte, in un’allergia alla gliadina, non vi è alcun danno al rivestimento dell’intestino.

Inoltre, le persone con allergie alla gliadina non sono sensibili alla glutenina, l’altra proteina presente nel glutine (per riferimento, le persone con celiachia sono sensibili alla gliadina e alla glutenina).

Tuttavia, è impossibile rimuovere solo la gliadina dalle fonti di glutine; quindi anche se hai solo un’intolleranza alla gliadina, è fondamentale evitare del tutto il glutine al fine di ridurre i sintomi.

L’intolleranza alla celiachia e alla gliadina differisce anche in termini di test.

Il celiaco viene testato attraverso un esame del sangue, seguito dalla biopsia (la biopsia è di solito la più utile nella diagnosi!).

Una diagnosi non celiaca, come l’intolleranza alla gliadina o l’allergia, è generalmente guidata dai sintomi.

E non devi necessariamente fare un viaggio nell’ufficio del medico: un dietista registrato può ordinare un test delle feci e dare un’occhiata ai tuoi anticorpi anti-gliadina, che è locale per la sensibilità dell’intestino piuttosto che sistemicamente in tutto il corpo come in il caso del celiaco.

Se questi anticorpi sono alti, può indicare una sensibilità. Il livello di anticorpi anti-gliadina può scendere una volta rimosso il glutine dalla dieta e sostenere il rivestimento dell’intestino.

(Un’altra nota: questi anticorpi anti-gliadina possono anche essere elevati in qualcuno con celiachia).

Per quelli con allergia alla gliadina, i sintomi possono includere mal di testa, orticaria cronica, perdita delle mestruazioni nelle donne, affaticamento, mal di stomaco o crampi.

Il gonfiore può anche essere parte del quadro, così come la diarrea.

La linea di fondo: solo perché non hai la celiachia non significa che non avrai problemi con il glutine e i componenti che contiene.

In quali alimenti è presente la gliadina?

prodotti che contengono gliadina

La gliadina si trova principalmente nelle principali fonti di glutine – pensa a pane, pasta e pizza – ma come il glutine, può anche essere trovata in altri luoghi subdoli come condimenti, salse, roux e in alcuni casi di contaminazione incrociata.

In effetti, molte persone sensibili alla gliadina scoprono che sono le fonti minori di esposizione a causare il problema maggiore.

Ha senso: se qualcuno mangia fuori nei ristoranti ed è esposto frequentemente a queste fonti, può causare persistenti problemi di intolleranza, specialmente se qualcuno non è consapevole di dove provenga.

Quindi, al fine di evitare una possibile allergia alla gliadina, potresti voler esaminare luoghi più piccoli in cui potresti avere fonti subdole di glutine nella tua dieta.

Principali fonti di glutine e gliadina.

Di seguito sono riportate alcune delle fonti più ovvie di glutine e gliadina.

Queste fonti sono piuttosto facili da individuare, quindi può essere un po ‘più facile da evitare per gli intolleranti al glutine e alla gliadina.

Ancora una volta, è impossibile rimuovere solo la gliadina dalle fonti di glutine, quindi anche se non si ha necessariamente il celiaco, è meglio evitare del tutto queste fonti di glutine.

    Grano: il grano è una delle principali fonti di gliadina ed è usato in molti luoghi oltre a prodotti da forno, pane, pasta e pizza – è anche usato come legante o riempitivo in molti alimenti trasformati.

    Orzo: l’orzo contiene gliadina ed è usato in molti alimenti trasformati come riempitivo o dolcificante (spesso trovato come malto d’orzo nei cereali).

    Segale: la segale contiene gliadina, ma è abbastanza facile da evitare perché appare principalmente nella birra e nel pane di segale e non viene utilizzata in molti alimenti fabbricati (di solito appare da sola).

    Avena: se hai un’intolleranza al glutine o alla gliadina, le avena dovrebbero essere evitate a meno che non siano contrassegnate senza glutine.

L’avena è naturalmente priva di glutine, ma il glutine può apparire a seguito della diffusione di semi di grano nei campi di avena o di contaminazione incrociata durante la lavorazione.

Quindi fai un doppio controllo per assicurarti che la tua avena sia prive di glutine.

>

​Guida ​scientificamente testata rivela le linee guida per una vita più sana e longeva